あおさの魅力 Attractive

あおさとは

さまざまに味わえる、香り高い海の幸・あおさ。
「青のり」や「あおさ」と呼ばれている製品の原材料である海藻は、「スジアオノリ」「ヒトエグサ」「アオサ」の主に3つに分類されます。
マルリフーズが取り扱っている「ヒトエグサ」は、食感がよく、香り高いという特徴があります。佃煮などに加工したり、乾燥させたり、粉末状にしたりと、さまざまな味わい方を楽しむことができます。

ヒトエグサ

ヒトエグサ

葉が厚いため煮込みに適し、佃煮の原料や、スープの具材などに多く使われます。産地は、国内生産量の7~8割を占める三重県をはじめ、福島県・静岡県・愛知県・熊本県・鹿児島県・沖縄県など。ちなみに、沖縄ではあおさのことを「アーサー」と呼んでいます。

スジアオノリ

スジアオノリ

香りが高く、高級品とされている品種で、ポテトチップの粉末などに使われています。昨今は、陸上養殖も行われています。産地は、高知県(四万十川)・徳島県(吉野川)など。

アオサ

アオサ

「アオサ」「青粉」と呼ばれる品種で、主に焼きそば・お好み焼きなどのトッピングに使われます。産地は、愛知県(渥美半島)・静岡県(浜名湖)・岡山県など。

あおさの成分

検査項目結果単位
エネルギー185Kcal/100g
たんぱく質11.0g/100g
脂質1.8g/100g
炭水化物55.3g/100g
糖質7.0g/100g
食物繊維48.3g/100g
水分13.9g/100g
灰分18.0g/100g
ナトリウム3690mg/100g
食塩相当量9.4g/100g
カリウム607mg/100g
カルシウム358mg/100g
マグネシウム851mg/100g
リン87.9mg/100g
20.2g/100g
マンガン0.93g/100g
亜鉛0.28g/100g
0.44g/100g
ビタミンA
(レチノール・カロテン)
14700μg/100g
ビタミンB10.43mg/100g
ビタミンB21.29mg/100g
ビタミンC39mg/100g
ビタミンD検出せずμg/100g
ビタミンE
(αトコフェノール)
1.1mg/100g
不飽和脂肪酸1.27g/100g
コレステロール検出せずmg/100g

あおさのおいしい食べ方

あおさを使ったおいしい食べ方、お料理レシピをご紹介しています。

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