あおさの魅力 Attractive
あおさとは
さまざまに味わえる、香り高い海の幸・あおさ。
「青のり」や「あおさ」と呼ばれている製品の原材料である海藻は、「スジアオノリ」「ヒトエグサ」「アオサ」の主に3つに分類されます。
マルリフーズが取り扱っている「ヒトエグサ」は、食感がよく、香り高いという特徴があります。佃煮などに加工したり、乾燥させたり、粉末状にしたりと、さまざまな味わい方を楽しむことができます。
ヒトエグサ
葉が厚いため煮込みに適し、佃煮の原料や、スープの具材などに多く使われます。産地は、国内生産量の7~8割を占める三重県をはじめ、福島県・静岡県・愛知県・熊本県・鹿児島県・沖縄県など。ちなみに、沖縄ではあおさのことを「アーサー」と呼んでいます。
スジアオノリ
香りが高く、高級品とされている品種で、ポテトチップの粉末などに使われています。昨今は、陸上養殖も行われています。産地は、高知県(四万十川)・徳島県(吉野川)など。
アオサ
「アオサ」「青粉」と呼ばれる品種で、主に焼きそば・お好み焼きなどのトッピングに使われます。産地は、愛知県(渥美半島)・静岡県(浜名湖)・岡山県など。
あおさの成分
検査項目 | 結果 | 単位 |
---|---|---|
エネルギー | 185 | Kcal/100g |
たんぱく質 | 11.0 | g/100g |
脂質 | 1.8 | g/100g |
炭水化物 | 55.3 | g/100g |
糖質 | 7.0 | g/100g |
食物繊維 | 48.3 | g/100g |
水分 | 13.9 | g/100g |
灰分 | 18.0 | g/100g |
ナトリウム | 3690 | mg/100g |
食塩相当量 | 9.4 | g/100g |
カリウム | 607 | mg/100g |
カルシウム | 358 | mg/100g |
マグネシウム | 851 | mg/100g |
リン | 87.9 | mg/100g |
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鉄 | 20.2 | g/100g |
マンガン | 0.93 | g/100g |
亜鉛 | 0.28 | g/100g |
銅 | 0.44 | g/100g |
ビタミンA (レチノール・カロテン) | 14700 | μg/100g |
ビタミンB1 | 0.43 | mg/100g |
ビタミンB2 | 1.29 | mg/100g |
ビタミンC | 39 | mg/100g |
ビタミンD | 検出せず | μg/100g |
ビタミンE (αトコフェノール) | 1.1 | mg/100g |
不飽和脂肪酸 | 1.27 | g/100g |
コレステロール | 検出せず | mg/100g |